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건강정보

가물치 효능 및 부작용 몇가지 알려드려요

가물치 좋아하시나요?

가물치는 몸보신 음식으로 제격이죠



그 만큼 몸에 아주 좋은 음식인데요

오늘은 가물치 효능과 가물치 부작용

몇 가지에 대해 알아볼까 합니다.



바로 이녀석이 가물치인데요

자세히 보면 무섭게 생긴 녀석이에요

성질이 차고 단 가물치 고기는

단백질이 20%정도고 지방이 1.4%, 칼슘, 철분,

단백질이 풍부한 음식 입니다.



그럼 가물치 효능에 대해서

한 가지씩 먼저 알아보도록 할게요



첫번째로 이뇨작용에 좋습니다.


인간의 가장 기본적인 욕구인 생리적인 현상이

원할하지 못하다면 그것만큼 고통스러운 것도 없죠

소변에 경우 더욱 그러할텐데요

가물치 효능 중 하나가 바로 원활한 이뇨작용을

도와준다고 합니다.

소변 때문에 답답하신분들께 좋은 음식이죠!!



두번째로 체력개선 보양식 입니다.


운동할 때 필요 영양성분이 바로 단백질이죠

가물치는 단백질이 풍부한 음식입니다.

또한 철분이나 인이 많이 함유되어 있어

체력을 증진하는데 도움이되는 음식입니다.

피로가 쌓였거나 기운이 쇠약해지신분들께

특히나 좋은 보양식이죠



세번째 가물치 효능은 치질개선 입니다.


치질 걸리본적은 없지만 듣기만해도

정말 끔찍한 질환 중 하나죠

가물치가 치질에 좋다는 것은

동의보감에도 나와있는 내용입니다.

치질에 가물치 회나 국을 끓여먹으면 효과가 있고

또 다른 민간요법에는 가물치의 내장을

구어서 항문에 발라주면 치질이 낫는다고 전해집니다.



네번째로 산모에게 아주 좋습니다.


가물치는 애를 낳고 난 후에

산후조리에 아주 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다.

출산을 하게 되면 몸이 붓기 마련인데

몸의 붓기를 빼는데도 좋고

모유생성을 촉진시켜 모유량을 늘려준다고 합니다.

모유수유하시는분들께 좋을 것 같습니다.



그럼 가물치 부작용에 대해서도 알아볼게요


맨 처음에 말씀드렸듯이

가물치는 차가운 성질을 가진 음식 입니다.

따라서 열이 많은 사람에게는 좋지만

몸이 차가우신분들에게는 부작용이 있을 수 있습니다.

또한 아랫배가 차고 설사를 자주 하는분들은

많이 먹지 않는 것이 좋습니다.



이상으로 가물치 효능 몇 가지와

가물치 부작용에 대해 간략히 알아봤습니다.