안녕하세요?
오늘은 삶은 양배추 효능과 양배추 칼로리에
대해서 알려드리도록 하겠습니다.
여러분들은 양배추 좋아하시나요?
주변에서 쉽게 볼 수 있고 가격도 싸고 양도 많아서
저도 즐겨먹는편인데 양배추는 생으로 먹을 수도 있고
삶아서 먹을 수도 있고 먹는방법이 다양합니다.
또한 양배추 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 많이 먹죠
여러분은 생양배추를 좋아하시나요?
아니면 삶은 양배추를 좋아하시나요
저는 개인적으로 삶은 양배추를 더 좋아합니다.
삶은게 뭔가 더 부드럽고 고소한거 같아서 삶아먹어요
오늘은 삶은 양배추 효능에 대해서 알아볼건데요
사실 생양배추 효능이 좋다는 의견과
삶은 양배추 효능이 더 좋다는 의견이 대립합니다.
어느쪽이 더 좋다라는 결론은 찾지 못했지만
양배추를 지나치게 오래 삶게 되면 영양소 손실이
있다고 주장이 어느정도 신빙성이 있는듯 합니다.
따라서 저 처럼 삶은 양배추를 좋아하시는분들은
적당히 삶아서 드시는게 좋을듯 합니다.
그럼 삶은 양배추 효능에 대해 알아볼게요
첫번째로 피부미용에 좋습니다.
양배추는 특히 여성분들이 먹기 좋은 음식인듯 합니다.
양배추 칼로리가 낮은건 다들 아실테죠
다이어트 음식으로도 인기가 많아 여성분들이 많이드시죠
여기에 양배추에는 비타민C가 매우 풍부하다고 합니다.
비타민C가 피부미용에 좋다는건 많이들 알고 있으실겁니다.
피부를 매끄럽게 만들어주고 기미와 주근깨를 예방해준다고 합니다.
양배추를 100g만 섭취해도 성인이 하루에 필요로하는
비타민C의 40%정도를 차지한다고하니 참고하시기 바랍니다.
또한 비타민C는 열에 약하다고 하니 생으로 드시는게 더 좋다고해요
삶아드실거면 장시간 삶지 말고 적당히 삶아드시는 것을 추천드립니다.
두번째 삶은 양배추 효능은 위에 좋다는 것입니다.
양배추에는 비타민K와 U도 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 비타민들은 위장의 점막을 건강하게 유지시켜주어
평소 위장병으로 고생하시는분들이 드시면 좋다고 합니다.
또한 헬리코박터균을 억제해 위암을 예방하는 효능도 있다고해요
위 암 외에도 폐암, 직장암 등
각종 암예방에 탁월한 효능을 지녔다고 합니다.
세번째는 변비개선에 효과적입니다.
식이섬유가 변비에 좋다는건 다들 아실겁니다.
양배추 또한 이 식이섬유가 풍부한 채소인데요
변비는 주로 여성분들이 남성분들의 비해 많이 걸리시는데
양배추를 섭취해 주시면 변비개선과
앞서 말씀드린 피부미용까지
일석이조의 효과를 얻으실 수 있습니다.
네번째로 빈혈예방에 좋습니다.
혈액에 철분이 부족하게 되면 빈혈을 일으키죠
양배추에는 철분이 함유되어 있어
빈혈예방에도 좋다고 합니다.
여기에 비타민C도 풍부하다고 앞서 말씀드렸는데
이 비타민C가 철분을 흡수력을 높여준다고 합니다.
삶은 양배추 효능 몇가지에 대해 말씀드렸는데요
양배추 칼로리에 대해서도 알려드릴게요
양배추는 100g에 31kcal정도로 매우 칼로리가 낮습니다.
또한 포만감 커서 양배추 섭취시 식사량을 줄일 수 있어
다이어트 시 주로 많이 먹는 음식입니다.
아마 먹는걸로 다이어트 해보신분들은
양배추 칼로리에 대해 잘 알고 있으실듯 합니다.
여기까지 삶은 양배추 효능과 양배추 칼로리에
대해 간략하게나마 살펴봤습니다.