본문 바로가기

건강정보

해바라기씨 효능 ✔ 해바라기씨 먹는법 알아봐요

안녕하세요? 하루하루일상 입니다.

날씨도 좋고 나른한 오후네요

오늘은 해바라기씨 효능과

해바라기씨 먹는법에 대해 알아보겠습니다.



키다리꽃 해바라기

한 사람만 바라본다는 의미로도 쓰여서

제가 좋아하는 꽃 중 하나입니다.

이 해바라기 꽃의 씨앗

즉 해바라기씨는 수천년의 역사를 지니고 있다고해요

아메리카 원주민들부터 먹어봤다고 전해집니다.



해바라기씨에는 다양한 영양소가 많아

식용으로도 많이 사용되고 있는데요

해바라기씨유라고 아실겁니다.

식용유의 원료로도 사용되고

씨앗자체도 먹기도 합니다.



오늘은 이러한 해바라기씨 먹는법과

해바라기씨 효능에는 어떤 것들이

있는지에 대해서 정리해드리겠습니다.



먼저 해바라기씨 효능 입니다.

첫번째로 원기회복에 좋습니다.


해바라기씨에는 칼륨과 마그네슘, 철분, 아연 등

다양한 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 지방질이 많아 에너지 공급원으로 좋은 음식입니다.

이에따라 피로회복이나 체력증강에 도움을 줍니다.



두번째로 피부미용에도 좋습니다.


해바라기씨 효능을 알면

여성분들도 많이 드실듯 합니다.

바로 피부미용에 좋은 효능이 있기 때문인데요

해바라기씨에는 위에서 말씀드린

각종 미네랄과 아연이 풍부하게 함유되어 있는데

이 아연이 세포의 재상을 도와주는 기능이 있습니다.

또한 비타민E 성분이 체내 활성산소를 제거해주어

세포손상을 막아주고 주름개선이나 피부탄력에도

좋은 효과가 있다고 합니다.



세번째로 암 예방에 좋습니다.


해바라기씨에는 셀레늄 성분도 풍부한데

이 성분이 항암효과가 매우 뛰어나다고 합니다.

따라서 암세포를 파괴하고 암세포가 퍼지는 것을 막아

암을 예방하는데도 좋은 음식이라고 합니다.


네번째로 빈혈 개선에도 효과적 입니다.


빈혈이 있으신분들이 먹어도 좋습니다.

해바라기씨 효능 중에는 빈혈을 예방하고

개선하는 효능도 있다고 합니다.

바로 해바라기씨에 함유된 엽산 성분 덕분인데요

이 성분이 빈혈에 아주 좋은 성분이라고해요



다섯번째로 변비에 좋습니다.


요즘 식습관이 서구화되서 그런지

변비에 걸리신분들이 많으시죠

해바라기씨에는 식이섬유, 불포화 지방산, 마그네슘이

풍부하게 함유되어 있어

배변활동을 원활하게 하는데 도움을 준다고해요

변비로 고생하시는분들 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.



여기까지 해바라기씨 효능 다섯가지에

대해 정리해드렸구요

그럼 해바라기씨 먹는법에 대해서도 알아볼게요



먼저 해바라기씨는 크게 세 종류입니다.

식용과 착유용, 관상용이 있는데요

식용이 아니더라도 먹을 수 있습니다.

하지만 껍질을 까기가 힘들어요

시중에 파는 것들은 다 식용이구요

그냥 먹으시려면 이빨로 껍질을 쪼갠다음

안에 씨만 드시면 됩니다.

다른 해바라기씨 먹는법으로는 볶아 먹는 방법이 있는데요

볶으기전에 먼저 해바라기씨를 3~4일 정도

햇빛에 건조시킨다음에 물로 깨끗히 씻어낸 뒤

소금물에 30분정도 담가둔 후에 볶아주시면 됩니다.

멸치와 같은 다른 음식과 함께 볶아먹어도 좋아요



여기까지 해바라기씨 먹는법과 해바라기씨 효능에

대해 정리해드렸습니다.