민들레 효능 및 민들레 먹는법에
대해서 간단하게 정리해드리겠습니다.
민들레는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 식물이죠
진귀한 약재는 아니지만 예로부터 어린순은 무쳐먹고
전초는 약용으로 많이 사용했다고 합니다.
하지만 도시에 있는 민들레는 오염이 심해서
채취해서 먹으면 오히려 독이 될 수 있다고 합니다.
청정지역의 민들레를 채취해서 드셔야합니다.
이러한 민들레는 한방에서는
포공영이라고 불리며 약재로도 쓰이고 있습니다.
동의보감에는 민들레의 효능으로
"열독을 풀고 악종을 삭히며 멍울을 깨트리고
음식 독을 풀며 체기를 내리는데
뛰어난 효능이 있다"고 나와있습니다.
오늘은 민들레 효능과 민들레 먹는법에
대해서 정리해드릴 예정입니다.
먼저 민들레의 효능부터 살펴보겠습니다.
첫번째로 식욕증진 및 소화에 도움이 됩니다.
민들레 효과로 식욕이 부진하신분들이나
소화불량을 겪고 있으신분들이 드시면
효과가 좋다고 합니다.
식전에 먹게되면 식욕을 증진시켜주고
식후에는 민들레 효소가 소화력 강화와
흡수율을 증진시켜준다고 합니다.
민들레를 뜯었을때 나오는 하얀색 유액이
바로 이러한 효과를 지닌 성분이라고 합니다.
두번째로 간 기능을 향상시켜줍니다.
민들레 잎에는 실리마린 성분이
풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분이 간 기능을 향상시켜주는
효과가 있다고 합니다.
또한 암을 예방하는 효과도 있다고하니
참고해서 섭취하시기 바랍니다.
세번째로 시력개선에 도움을 줍니다.
민들레 효능 중에는 눈 건강에도
도움을 주는 효능이 있다고 합니다.
민들레에 함유된 루테인 성분이
시력에 좋은 성분으로 시력저하를 막아주고
안구노화를 예방해준다고 합니다.
네번째로 소염효과가 뛰어납니다.
민들레 효과로 소염효과도 있습니다.
천연항생제라고도 불립니다.
과거에는 상처가 나면 상처 부위에
민들레를 찧어서 붙였다고 합니다.
바로 민들레가 소염작용을 해주기 때문입니다.
최근에는 간이나 담낭을 해독하기 위해
활용된다고 합니다.
다섯번째로 감기에 좋습니다.
민들레의 효능에는 앞서 말씀드린
소염작용과 함께 열을 내려주는 효능도 있습니다.
민들레가 찬 성질의 식물이기 때문인데요
이 때문에 감기몸살이 걸렸을 때
열을 내리고 감기 바이러스 퇴치하는데
도움이 된다고 합니다.
민들레 먹는법도 알아보겠습니다.
민들레는 먼저 꽃이 피지 않은 연한 것이
식용으로 좋다고 합니다.
그리고 식용으로 사용하시려면 쓴맛을
제거해주셔야하는데 쓴맛 제거는 소금물에
하루 정도 담궈두면 된다고 합니다.
민들레 먹는방법으로는 잎의 경우
씻어서 쌈으로 드셔도 되고
어린잎은 국거리나 나물로 무쳐먹어도 됩니다.
민들레 꽃과 뿌리는 술로 담궈서 드셔도 됩니다.
가장 흔한 민들레 먹는법으로는
민들레차를 우려먹는 방법입니다.
여기까지 민들레 효능과 민들레 먹는법에
대해 몇 가지 정리해드렸습니다.
도움이 되셨길 바라며 이만 마치겠습니다.