뼈 연골에 좋은 성분 및 음식
안녕하세요?
나이가 들수록 관절이 아파오기 시작하죠
관절도 노화가 시작되면서 작은 충격에도 크게 손상될 위험이 있습니다.
연골 건강을 지키기 위해서는 꾸준한 운동이 가장 좋구요
뼈 연골에 좋은 영양소를 고루게 섭취해야합니다.
그럼 연골에 좋은 성분과 음식에 대해 알아보겠습니다.
첫번째로 교질성분 입니다.
콜라겐이라고도 불리는 이 교질 성분은 뼈와 관절, 인대를 구성하는 핵심 구성성분 입니다.
관절 조직에 영양을 공급해 근육과 인대를 강화합니다.
교질(콜라겐) 성분 섭취에 좋은 음식으로는 멸치, 전어와 같은 생선류와 곰탕, 도가니탕, 돼지껍데기 등이 있습니다.
두번째로 칼슘 입니다.
칼슘이 뼈에 좋다는 것은 아마 누구나 알고있을듯 합니다.
칼슘이 많은 음식으로는 우유, 멸치, 건미역, 김, 치즈, 달걀 등이 있습니다.
세번째로 비타민과 무기질 입니다.
채소나 과일에 풍부한 비타민과 무기질은 일반적으로 항산화 작용을 통해
뼈와 관절의 노화를 막고 염증으로 인한 통증을 줄여줍니다.
추천 음식으로는 녹황색 채소류와 감자, 호박, 포도, 오렌지, 딸기, 파인애플 등
일반적인 채소와 과일에 많이 들어있습니다.
네번째로 오메가-3 입니다.
오메가-3는 염증 억제와 면역기능을 정상화하는 효과가 있습니다.
고등어, 연어, 참치와 같은 등푸른 생선이 좋습니다.
또 딸콩, 시금치, 생강 등에도 오메가-3가 많이 들어있습니다.
마지막으로 콘드로이틴 성분 입니다.
조금은 생소하실텐데요 이 콘드로이틴 성분에는 연골이 빨리 닳는 것을 막아준다고 합니다.
홍어, 달팽이, 가오리 등에 많이 들어있습니다.
이상으로 연골에 좋은 성분과 음식에 대해 간단히 알아봤습니다.