삭힌홍어 효능에 대해서 알아보겠습니다.
여러분들은 삭힌홍어 좋아하시나요?
아마 삭힌홍어의 경우 호불호가 많이 갈릴듯 합니다.
제대로 먹으면 삭힌홍어 맛도 일품입니다.
하지만 아무래도 숙성 음식이기 때문에
그 특유의 향때문에 싫어하시는분들도
많이 있으실듯 합니다.
이 홍어에서 나는 향은 세균이 부패하면서
나는 냄새로 소화효소의 일종인
핌타이드와 아미노산 때문에 나는 향이니
크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.
오늘은 이러한 삭힌홍어효능에 대해서 알아보겠습니다.
삭힌홍어의 경우 장시간 발효하고 숙성시킨 음식으로
강한 알칼리성을 띄는 음식 중 하나입니다.
또한 고단백질에 저칼로리 음식입니다.
홍어 칼로리로는 100g에 87kcal 입니다.
그럼 어떤 효능이 있는지 알아보도록 합시다.
첫번째로 위염을 예방해줍니다.
앞서말씀드렸듯이 삭힌홍어는
강한 알카리성 식품으로 체내에서
산성화가 진행되는 것을 막아줍니다.
그리고 위산을 중화시켜주는 효과가 있어
위염을 예방하고 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
두번째로 변비해소에 좋습니다.
여성분들의 경우 변비로 고생하시는분들이 많은데
삭힌홍어의 효능 중에는 변비해소 효과도 있습니다.
장 내에 있는 노폐물을 몸 밖으로 내보내는데
도움을주어 숙변제거나 변비해소에도
좋다고하니 참고하셔서 드셔보시기 바랍니다.
세번째로 관절염에 좋습니다.
홍어의 효능에는 관절염에도 도움이 된다고해요
홍어는 고단백 식품으로 단백질이 많아서
관절염이 있으신분들이 드시기에 좋습니다.
황산코드로이친이라는 뮤코다당이라는 단백질 덕분인데요
특히 류마티스 관절염이 있으신분들에게 매우 좋다고해요
네번째로 숙취해소에 도움을 줍니다.
삭힌홍어를 안주로해서 소주를 드시는분들이 많은데
삭힌홍어효능에는 숙취해소 효과도 있습니다.
술안주로 영락없이 좋은 음식인듯 합니다.
홍어를 안주로 먹으면 다음날 숙취 때문에
고생할 확률도 줄어들듯 합니다.
이상으로 삭힌홍어 효능에 대해서
몇 가지 알아봤습니다.
이 외에도 면역력 증진과 신진대사를 촉진시켜주는 등
정말 다양한 효능들을 지닌 음식입니다.
단순히 냄새때문에 안드시는분들은
건강을 위해 한번 드셔보시기 바랍니다.