땅콩효능 및 땅콩 부작용에 대해 살펴보겠습니다.
최근 견과류 효능에 대해 알려지면
슈퍼푸드라고 해서 땅콩 외에
모든 견과류들이 건강식으로
각광받고 있습니다.
먼저 땅콩에 대해 간단히 알아보겠습니다.
땅콩이라는 이름의 유래에 대해 알아보니
땅에서 자라는 콩이라고해서
땅콩이라고 불린다고 합니다.
땅콩 외에 왜콩, 호콩이라고도 불립니다.
땅콩 수확시기는 9월~10월로
지금이 딱 햇땅콩이 나오는시기로
먹기좋은 시기라고 할 수 있습니다.
오늘은 이러한 땅콩효능에는 어떤것이 있고
땅콩 부작용은 어떤게 있는지 알아볼 예정입니다.
먼저 땅콩의 효능부터 살펴보겠습니다.
첫번째로 노화방지에 도움을 줍니다.
땅콩에 함유되어 있는 항산화물질인
폴레페놀 성분이 항산화 작용을 도와
피부의 노화를 막아준다고 합니다.
이러한 항산화효과를 높이려면
땅콩 껍질을 벗기지 않고 먹어야
더 좋다고하니 참고하시기 바랍니다.
두번째로 피로회복에 도움이 됩니다.
땅콩효과로 피로회복 효과도 있습니다.
피로회복에 도움을 주는 비타민인
비타민B1과 비타민B2가 풍부하게
함유되어 있기 때문입니다.
밤새 공부하거나 야근을 할때
옆에 땅콩을 두고 먹는 것도 좋을듯 합니다.
세번째로 간 건강에 도움이 됩니다.
땅콩의 효능은 간건강에도 좋다고 합니다.
땅콩에 함유된 나이아신 성분이
간 기능을 강화시켜주는데 도움을 줍니다.
네번째로 치매예방에 효과적입니다.
땅콩효과에는 치매예방 효과도 있습니다.
레시틴과 비타민B, 아미노산 성분들이
뇌혈류에 도움을 주어 뇌활동을
활발하게 만들어준다고 합니다.
따라서 치매를 예방하거나 개선하는데
도움이 되는 음식이라고 합니다.
다섯번째로 고혈압 예방에 좋습니다.
땅콩효능은 고혈압에도 좋다고 합니다.
땅콩에 함유된 칼륨 성분이
체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜주는데
도움을 주어 고혈압을 예방하는데 좋다고해요
땅콩 부작용에 대해서도 살펴보겠습니다.
땅콩은 크게 알려진 부작용은 없습니다.
독성이 없는 식품으로 안심하고 먹어도 되지만
너무 과하게 먹을 경우 비만을 초래할 수 있어
적당량만 드시는 것이 좋다고 합니다.
여기까지 땅콩 부작용과 땅콩효능에
대해 간략하게 살펴봤습니다.
오늘도 건강한 하루되시기 바랍니다.