안녕하세요? 오늘 알아볼 내용은
치매 예방과 뇌 건강에 좋은 음식들 입니다.
치매는 여러가지 원인에 의해 뇌가 손상되고
그로 인해 기억력과 인지능력이 떨어지는걸 말합니다.
보통 나이가 들면서 나타나는 경우가 많습니다.
하지만 알츠하이머병으로 인해
젊은층에서도 나타날 수 있습니다.
알츠하이머로 인한 치매가 전체 치매의
절반을 넘게 차지한다고 합니다.
오늘은 뇌 건강에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
치매예방에 좋은 음식들이며, 기억력 향상에도
도움을 주어 어린 학생들이 먹기에도 좋습니다.
먼저 등푸른 생선류가 좋다고 합니다.
고등어나 참치 등 등푸른 생선에는
오메가3가 풍부하게 들어있습니다.
이러한 성분들이 두뇌 활동에 필요한
영양소를 공급해 주어 뇌를 활성화시켜주고
뇌 세포를 보호해 준다고 합니다.
블루베리와 같은 베리류도 좋습니다.
베리류에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
이 성분이 항산화효과로 뇌 세포의 성장을 돕고
뇌 세포가 노화하는 것을 막아주어
치매를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
녹차도 치매예방에 좋은 차인데요
녹차의 카페킨 성분이 신경 세포를
촉진시켜주는 효과가 있다고 합니다.
따라서 뇌 세포를 활성화시켜주고
세포 손상을 막아 치매를 예방하고
뇌 건강을 지켜준다고 합니다.
슈퍼푸드 견과류도 두뇌건강에 좋습니다.
호두나 땅콩 등 견과류에는
식물성 오메가3가 풍부하게 들어있습니다.
이러한 성분들이 두뇌에 좋은 영향을 미친다고 합니다.
특히 공부하는 학생들이 간식으로 챙겨먹으면
기억력 향상에도 도움을 주어
학습 능률을 높여준다고 합니다.
이상으로 뇌 건강에 좋은 음식들에 대해
몇 가지 간단하게 정리해드렸습니다.
치매에 좋은 음식들로 치매를 예방하고
기억력을 높이는데 좋으니 꾸준하게
챙겨 드셔보시기 바랍니다.