추석 한가위 차례상 차리는 방법
안녕하세요? 이제 벌써 9월이네요
9월에는 민족의 대명절 추석이 끼어있죠
하지만 안타깝게도.. 추석 연휴가 주말인 토요일과 일요일을 껴서
토일월 이렇게 잡혀있더군요ㅠㅠ
하지만 대체휴일로 화요일까지 하루 더 쉴 수 있으니 그걸로 족해야죠ㅠㅠ
오늘은 다가올 추석을 대비해 차례상 차릴때 유의사항과
차례상 차리는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
물론 차례상 차림은 각 지역마다 혹은 일반 가정에 따라 조금씩 다를 수도 있습니다.
하지만 가장 일반적이고 기본이 되는 상차림법이니 참고하시기 바랍니다.
그럼 이제 차례상 차리는 순서에 대해서 알아보겠습니다.
위 이미지를 참고하시면 보기 편하실겁니다.
먼저 1열(신위와 가까운쪽)에는
잔과 떡국, 수저, 밥 등을 놓아야 합니다.
그 다음 2열에는
서쪽부터 국수, 육전, 육적, 소적, 어적, 어전, 떡을 놓습니다.
어동육서라고 많이 들어보셨죠?
생선은 동쪽, 고기는 서쪽
그리고 두동미서라고
생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 가게 놓아야 합니다.
다음으로 3열
육탕, 소탕, 어탕 등 세 종류의 탕을 놓습니다.
4열
포, 나물, 간장, 나박김치, 식혜 순으로 놓습니다.
마지막 5열
5열에는 과일류를 놓습니다.
조율이시 - 왼쪽부터 대추(조), 밤(율), 배(이), 곶감(시) 순이고
홍동백서 - 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로 놓습니다.
1열부터 5열까지 그림으로 잘 나와있는 이미지가 있네요
사실 차례상은 매년 헷갈리실 수도 있습니다.
1년에 자주 차리는 것도 아니고.. 매번 헷갈릴 수도 있는데요
위 이미지 하나 저장해두시면 좋으실듯 합니다.
아무쪼록 추석 차례상 차리시는데 참고하시기 바라며
가족들과 함께 풍성한 한가위 보내시기 바랍니다.