안녕하세요?
맛점들 하셨나요?
비도 오는데 나른한 오후네요
오늘도 건강정보 하나 알려드릴게요
바로 마의 효능과 마의 부작용에
대해 알아볼건데요
먼저 마에 대해서 간단히 알아보면
마과에 속하는 덩굴식물 입니다.
주로 산에서 자생하거나 밭에서 재배하는데요
예전부터 약용으로 많이 재배했다고해요
약용으로 재배했다는 것은
그 만큼 다양한 효능이 있다는 얘기겠죠
실제로 동의보감에도 마의 효능이 기록되어 있는데요
마는 신장을 보해주고 설사를 멎게 해주고
오장육부를 건강하게 한다고 기록되어 있다고해요
하지만 아무리 좋은 약재도 부작용이 있기 마련이죠
오늘은 마의 부작용도 함께 알아보도록 하겠습니다.
먼저 마의 효능부터 살펴보도록 하죠
첫번째로 자양강장 효과 입니다.
실제로 마는 자양강장으로 유명한데요
산 속의 장어라고 불릴 만큼
신체적 기능을 강화하는데 좋다고 합니다.
마에 함유 되어있는 뮤신이라는 성분 덕분인데요
체력강화는 물론 남성들에게는 정력에도 좋다고 합니다.
두번째로 장에 좋습니다.
위에서도 동의보감에 나와있는
마의 효능에서 잠깐 언급드렸지만
마는 장에도 매우 좋습니다.
마에 다량으로 함유되어 있는
아밀라아제라는 소화를 돕는 효소 덕분인데요
이 때문에 소화능력을 향상시켜주고
장에 유익한 균을 증식시키고
나쁜 균은 없애주는 기능을 한다고 해요
세번째로 변비에 도움이 됩니다.
마는 식이섬유 함유량이 꽤 높은편인데요
알로에와 비교한다면 무려 4배가량 많다고해요
따라서 변비해소에 도움을 준다고합니다.
또한 장내 유해한 물질을 흡착해
몸 밖으로 배출시켜주는데도 도움을 줍니다.
네번째로 당뇨에 좋습니다.
바로 전에 말씀드렸듯이
마에는 식이섬유가 풍부한데요
이 식이섬유가 당질의 흡수를 억제해줍니다.
또한 식 후에 혈당 상승을 막아주어
인슐린 분비도 낮춰준다고 해요
따하서 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자들에게
아주 좋은 음식 중 하나라고 합니다.
다섯번째 마의 효능은 면역력 향상입니다.
마는 면역력이 약하신분들에게도 좋습니다.
마에 함유된 뮤신 성분에
항바이러스 효과가 있기 때문입니다.
평소 잔병치레가 많으신분들이라면
마를 꾸준하게 섭취해보시기 바랍니다.
여기까지 마의 효능에 대해 살펴봤구요
이제 마의 부작용에 대해서도 알아볼게요
아무리 좋은 것도 과하면 안좋듯이
마도 과하게 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다.
성인 기준으로 하루 권장섭취량은 20g이라고해요
그리고 체질에 맞지 않는 사람이 섭취시
마의 부작용으로 속이 울렁거리거나
얼굴이 붉어지는 증상이 나타날 수도 있다고해요
섭취시에 이러한 증상이 있으시면
안드시는 것이 좋습니다.
또 몸이 약한 상태에서 섭취하면
설사를 유발할 수도 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
여기까지 마의 부작용과 마의 효능에
대해 간단하게 정리해드렸습니다.
오늘이 벌써 금요일이네요
남은 시간, 남은 하루 잘 마무리하시고
즐거운 주말 보내시기 바랍니다.