안녕하세요?
얼마전 샤브샤브 샐러드바에 갔다가
산나물코네에서 방물나물을 먹었어요
어렸을때 이후로 진짜 오랜만에
먹었는데 맛있더라구요
오늘은 그래서 방풍나물 효능에
대해서 조사해봤습니다.
더불어 방풍나물 먹는법에 대해서도
알아보도록 하겠습니다.
먼저 방풍나물에 대해 간략히 알아보면
미나리과의 세해살이풀로
따뜻한 성질을 가진 식물입니다.
맛은 달고 매우며 독이 없습니다.
방풍나물은 중국 북동부와 몽골이
원산지라고 합니다.
물론 한국에서 분포해 있구요
건강에 좋다는 방풍나물!!
그럼 방풍나물 효능부터 알아보겠습니다.
첫번째로 감기 예방에 좋습니다.
지금이야 날씨가 더운 한여름이라
감기 걱정이 없겠지만
기억해두셨다가 겨울철에 방풍나물로
감기를 예방하시기 바랍니다.
방풍나물은 목감기나 코감기 치료에
도움을 준다고 합니다.
또 요즘같은 날씨에는 황사와 미세먼지로
인해 호흡기 질환이 많은때인데
호흡기 계통에도 좋다고 하니
참고하시기 바랍니다.
두번째로 피부질환 예방에 좋습니다.
방풍나물 효능 중에는
염증을 완화시켜주는 기능이 있습니다.
따라서 각종 피부질환 개선에 도움을주는데
특히 습진으로 인한 가려움과 같은 통증
완화에 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
세번째로 암 예방에 좋습니다.
방풍나물이 암을 예방해준다고해요
방풍나물에 들어있는 쿠마린 성분 때문인데요
이 성분이 암예방은 물론 혈액순환 개선과
피로회복 효과도 있다고합니다.
네번째로 통증완화에 효과적 입니다.
나이가 들면 온몸이 쑤시고 아프시죠
방풍나물은 관절통이나 요통 등
통증완화에도 좋다고 합니다.
그럼 방풍나물 먹는법에 대해서도
알아보도록 하겠습니다.
방물나물은 무침이나 짱아찌, 겉절이 등으로
만들어 먹으면 좋습니다.
주로 나물무침을 많이 해먹는데
방풍나물무침을 만드는법은 간단합니다.
방풍나물을 깨끗히 씻어
끓는물에 넣고 살짝 데친 후
다시 찬물에 씻어줍니다.
그리고 물기가 없게끔 물기를 털어낸후
고추장과 된장, 다진 마늘, 참기름, 깨를 넣고
골고루 무쳐서 드시면 됩니다.
여기까지 방풍나물 먹는법과 방풍나물 효능
몇 가지에 대해 알아봤습니다.
읽어주셔서 감사합니다.