안녕하세요? 일상블로거 입니다.
요즘은 건강 정보로 위주로
포스팅을 하고 있는데요
오늘도 건강정보 하나 알려드리겠습니다.
오늘의 주제는 홍화씨 입니다.
홍화씨의 효능에는 어떤 것이 있는지
알아보고 또 홍화씨 먹는법에
대해서도 알려드리도록 하겠습니다.
홍화씨는 오래전부터 다양한 용도로
사용했던 약재라고 합니다.
뼈를 튼튼하게 만들어주는
홍화씨의 효능에 맞게 약재로도 쓰이고
조선시대에는 혼례 때 신부 볼에 찍는
연지곤지에도 쓰였다고 합니다.
또 염료로도 쓰였다고 정말 활용도가
다양한 식물인 것 같습니다.
몸에 좋은 약재도 그 효능을 알고
섭취하시는 것이 좋겠죠
오늘은 이러한 홍화씨의 효능과
홍화씨 먹는법에 대해 다뤄 보겠습니다.
먼저 효능부터 알아보도록하죠
첫번째로 뼈 건강에 좋습니다.
서두에서 잠깐 언급했듯이
홍화씨의 효능 중 가장 잘 알려진 것이
바로 뼈에 좋다는 것 입니다.
골밀도를 높이는데 탁월한 효능이 있다고해요
따라서 뼈가 부러졌을 때 섭취하면
뼈를 붙게하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 칼슘과 유기백금 성분이 풍부해
뼈를 재생하는데도 좋다고 합니다.
성장기 어린이들이나 노화가 진행되는
노인분들의 뼈건강에 좋습니다.
두번째로 항암효과 입니다.
암은 초기에 발견하지 못하면
높은 확률로 사망에 이르는 무서운 질병이죠
따라서 암을 예방하는 음식들이 각광받고 있는데요
홍화씨 또한 이러한 암을 예방하는데 좋습니다.
홍화씨에 함유된 비타민E 덕분인데요
이 성분이 암세포가 자라나는 것을 막아주는
항암효과가 뛰어나고 합니다.
세번째로 고혈압 환자에게 좋습니다.
홍화씨의 효능에는 혈압 수치가
정상 수치에 비해 높은 고혈압에도 좋다고 합니다.
홍화씨의 리놀린산 성분이
체내 콜레스테롤을 제거해주어
정압의 정상화는 물론 동맥경화와 같은
각종 혈관질환 개선에 효과적이라고 합니다.
네번째로 두뇌에 좋습니다.
홍화씨는 두뇌 발육에도 좋은 효능이 있어
공부하는 학생이 섭취해도 좋을듯 합니다.
불포화지방산이 다량으로 함유되어 있기 때문인데요
꾸준히 섭취할 경우 뇌가 활성화되고
스트레스 해소에도 도움을 준다고 합니다.
이렇게 다양한 효능이 있는 홍화씨
그럼 이제 홍화씨 먹는법도 알아보겠습니다.
홍화씨 먹는법은 간단하게 차로 드실 수 있습니다.
홍화씨를 볶아서 물에 끓여서
차로 우려내서 드시는 방법입니다.
홍화씨차를 드시실때는 홍화씨 외에
생강이나, 대추 등을 첨가해서 드시면 더 좋다고해요
또한 홍화씨 효능을 활용해
다양한 증세 개선을 위해서 먹는 것이라면
각각 더 효과적인 홍화씨 먹는법이 있다고해요
관절염의 경우 위에 말한 홍화씨차로 우려 먹되
홍화씨와 우슬을 함께 우려먹는 것이 좋고
골다공증의 경우 홍화씨환을 섭취하거나
토종홍화씨 분말을 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 홍화씨 먹는법과 홍화씨의 효능에
대해 정리해드렸습니다.
건강한 삶을 영위하는데 도움이 되셨으면 합니다.