안녕하세요? 일상블로거입니다.
한 주의 시작 월요일이 다가왔네요
이번주도 힘내시기 바랍니다.
이번주가 6월의 마지막인데
6월 마무리도 잘 하시길 바랍니다.
국민건강보험공단의 조사에 따르면
고지혈증으로 병원을 찾는 사람의 수가
해마다 늘고 있다고 합니다.
수치상으로는 11%정도씩 증가하고 있다네요
그래서 오늘은 건강정보로 고지혈증 증상과
고지혈증에 좋은 차에 대해 정리해드리겠습니다.
먼저 고지혈증에 대해 간단히 알아보겠습니다.
고지혈증은 말그대로 혈관에
필요이상의 지방성분이 쌓이는 것을 말합니다.
고지혈증의 기준으로는
총 콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나
중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때를
고지혈증이라고 합니다.
고지혈증의 원인으로는 기름진 음식만을
먹는 잘못된 식습관과 유전적인 요인이 있습니다.
또한 비만이나 나이가 많을 수록
고지혈증에 걸릴 확률이 높다고 합니다.
여기에 과음과 흡연, 스트레스도 원인이 된다고해요
고지혈증이 위험한 이유는
확연히 나타는 고지혈증 증상이 없기 때문인데요
초기에는 혈액검사 없이는 알아차리기 힘들다고해요
그래서 방치하게 되는데 이럴 경우
동맥경화나 신근 경색, 뇌졸중 등
위험한 질환으로 발전하게 됩니다.
초기증상이 거의 없어 발견하기 어렵지만
유전적인 요인으로 나타날 경우에
고지혈증 증상으로는 피부에 콜레스테롤 침작의
영향으로 각 신체부위가 황색으로 변한다고 합니다.
이렇게 유전적인 요인 외에는 앞서 말씀드렸듯이
고지혈증 증상이 거의 나타나지 않기 때문에
주기적인 건강검진 등 혈액검사를 통해
알아내는 방법 밖에 없는듯 합니다.
고지혈증은 혈액에 지방이 쌓이는 것으로
위에서 말씀드린 것처럼
먹는 것이 주원인이 되기 때문에
예방을 위해선 올바른 식습관이 중요합니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 차에 대해 정리해드리겠습니다.
첫번째로 대추차 입니다.
대추차는 어렸을때 먹어본 기억이 있네요
성인이 되어서는 한번도 안먹은듯 해요
이 대추차가 고지혈증에 좋은 차라고 합니다.
대추는 피를 맑게 해주는 효능이 있는
음식으로 혈관과 관련된 질환 예방에 좋다고해요
두번째로 양파차 입니다.
양파차는 한번도 안먹어본듯 하네요
다른분들도 생소하실 수 있을거같네요
양파 껍질을 우려내서 만드는 차로
양파 껍질에 있는 퀘르셉틴이라는 성분이
고지혈증에 좋다고 합니다.
세번째로 구기자차 입니다.
구기자차는 피를 맑게해주는 효능과
콜레스테롤 수치를 감소시켜주는
효능이 있다고 합니다.
동맥경화나 심혈관질환 등
혈관계 질환 예방에 좋은차 입니다.
네번째로 우엉차 입니다.
우엉차 또한 피를 깨끗하게 해주는 차로
고지혈증에 좋은 차라고 합니다.
피 뿐만 아니라 피부에도 좋다고 합니다.
하지만 주의하실점은 우엉은 찬 성질의 음식으로
평소 몸이 차가우신분들은
섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
다섯번째로 국화차 입니다.
국화차는 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어
고혈압과 각종 성인병 예방에 좋다고 합니다.
또한 각종 비타민 성분이 풍부하게
함유되어 있어서 감기예방이나
노화방지에도 효과가 좋다고 합니다.
이상으로 고지혈증에 좋은 차 몇 가지와
고지혈증 증상에 대해 말씀드렸습니다.
가장 좋은 방법은 미리 예방하는 것이겠죠
식습관 개선과 음주와 흡연을 줄이고
주기적인 피검사를 통해
고지혈증이 생기더라도
초기에 치료하시기 바랍니다.