안녕하세요? 일상블로거 입니다.
요즘 너무 덥다보니
블로그 관리에 소홀했네요ㅎㅎ
오랜만에 포스팅하는거 같은데
건강정보에 대해 알려드리겠습니다.
오늘의 주제는 고지혈증에 좋은 음식과
고지혈증에 나쁜 음식 입니다.
먼저 고지혈증에 대해 간략히 알아보면
고지혈이라는 말그대로
혈액속에 지방 성분이 높은 것을 의미합니다.
고지혈증 원인으로는 유전적인 영향도 있지만
주요원인으로는 음식과 관련이 많습니다.
오늘은 그래서 고지혈증에 좋은 음식과
나쁜 음식에 대해 정리해드릴테니
참고하셔서 건강관리하시기 바랍니다.
먼저 고지혈증에 나쁜 음식부터
살펴보도록 하겠습니다.
고지혈증은 나이와도 관련있어
나이드신분들에게 주로 나타나는 질환이지만
요즘에는 젊은층에서도 나타나고 있습니다.
그 이유가 바로 치킨이나 피자, 햄버거 등
고열량 식품을 많이 섭취하기 때문입니다.
또 시간에 쫓겨 패스트푸드와 같이
간단한 식사로 해결하시는분들도 많은데
이러한 음식들은 모두 고지혈증에
안좋은 영향을 미치는 것들입니다.
그리고 기름에 튀긴 음식도 좋지 않습니다.
튀김과 같이 기름에 튀긴음식은
고지혈증과 같은 혈관계 질환에
주 원인이 된다고 합니다.
평소 혈액순환이 잘안되는 등
혈관건강이 좋지 않으신분들은
기름에 튀긴음식보다는
신선한 야채 위주의 채식 식단으로
바꾸시는 것이 좋다고 합니다.
마지막으로 기름진 음식입니다.
고기류와 같이 기름기가 많은 음식은
지방성분을 높이는 주원인이 되기 때문에
고지혈증에 나쁜 음식 입니다.
고지혈증을 유발할 수 있는 음식들은
대부분 고열량에 기름진음식들로
보시면 될 것 같습니다.
그럼 이제 고지혈증에 좋은 음식에
대해서도 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증이 무서운 이유는
고혈압이나 심혈관질환, 당뇨병 등
각종 질환을 유발할 수 있기 때문입니다.
건강한 식단을 통해 미리 예방해보시기 바랍니다.
고지혈증에 좋은 음식으로는
주로 야채나 채소들이 좋습니다.
혈압을 낮춰주고 혈액순환을 돕는 양파는
고지혈증은 물론 동백경화와 같은
심혈관계 질환에 도움을 줍니다.
완두콩의 경우에도 체내 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 효능이 있어 고지혈증에
도움을 준다고 합니다.
그리고 고등어와 같은 등푸른생선류도
고지혈증에 좋다고 합니다.
등푸른생선에는 고등어를 포함해
멸치나 정어리, 연어, 참치 등
다양한데요 등푸른생선에 대표적인게
바로 불포화지방산 오메가3성분이죠
이 오메가3가 콜레스테롤 감소에
도움을 주어 고지혈증 예방에 좋다고해요
마지막으로 현미도 좋습니다.
현미에는 각종 미네랄과 비타민, 단백질 등
우리 몸에 필요한 다양한 영양소들이
균형있게 함유되어 있다고 합니다.
이러한 성분들이 동맥경화 예방과 함께
고지혈증에도 도움을 준다고 하네요
앞으로 밥을 먹을때 그냥 흰쌀밥이
아닌 현미를 섞어서 먹어야겠습니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 음식과
고지혈증에 나쁜 음식에 대해
간략한 설명과 함께 알려드렸습니다.
건강관리에 도움이 되셨으면 합니다.