청양고추 효능 및 청양고추 부작용에 대해 알아보겠습니다.
청양고추는 우리나라에서 가장 매운 고추로 유명하고
얼큰하게 알싸한 매운맛이 매력적이라
한국인들에게 인기가 매우 많은 고추 입니다.
청양고추는 크게 두 가지로 구분할 수 있는데
청양에서 나는 고추와 매운맛이 나는 품종인
청양고추로 구분할 수 있습니다.
여기서 말하는 청량고추와 우리가 흔히 이야기하는
청량고추는 매운맛을 내는 품종인 "청양고추"입니다.
매운 맛이 일품인 청양고추
매운 요리에 빠질 수 없는 재료 중 하나입니다.
오늘은 이러한 청양고추 효능과 청양고추 부작용에
대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.
첫번째로 면역력을 높여줍니다.
청양고추에는 비타민C 성분이 풍부합니다.
이 비타민C가 면역력에 좋다는 것은
이미 잘 알려져있는 사실이죠
따라서 청량고추 효능으로 면역력을
향상시켜주는 효과가 있다고 합니다.
일반 고추와 비교하면 대략 10배정도
많은 비타민을 함유하고 있다고 합니다.
두번째로 소화개선 효과 입니다.
청양고추를 비롯해 모든 고추에서
매운맛이 나는 이유로는 바로 캡사이신이라는
성분이 함유되어 있기 때문입니다.
이 성분이 위장의 안좋은 균을 살균해주고
장을 자극하는 기능을 해서 소화액 분비를
촉진시켜 소화에 도움을 준다고 합니다.
세번째로 눈 건강에 좋습니다.
청량고추 효능은 시력에도 도움을 줍니다.
위에서 말씀드린 비타민C 외에도
비타민A가 다량으로 함유되어 있는데
이 성분이 시력을 보호하고 개선하는 효과가 있다고 합니다.
네번째로 뇌기능을 활성화시켜줍니다.
앞서 말씀드린 청양고추의 캡사이신 성분이
뇌 신경을 자극해 통증을 억제하는
엔돌핀을 분해시켜 뇌기능을 활성화시켜준다고 합니다.
다섯번째로 다이어트 효과입니다.
청량고추 효능으로 다이어트 효과에 대해
한 번쯤은 들어보셨으리라 생각됩니다.
바로 캡사이신 성분 덕분인데요
이 성분이 지방을 분해하는데 도움을 주고
우리몸의 신진대사를 촉진시켜준다고 합니다.
마지막으로 청양고추 부작용에 대해 알아보겠습니다.
청양고추의 캡사이신 성분은
아무래도 매운맛을 내는 성분이라
위의 점막을 손상시킬 수 있습니다.
매운 것을 못드시는분들이나 잘드시는분들도
너무 과하게 섭취하해서 위에 부담이
가게되면 위염이나 위궤양 등의 질환이
나타날 수 있어 적당량만 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 청양고추 부작용과 청양고추 효능에
대해 간략하게 정리해드렸습니다.
도움이 되셨길 바라며 마치도록 하겠습니다.