안녕하세요? 일상블로거 입니다.
지난주 일요일이 초복이었는데요
정말 날씨가 많이 덥네요
본격적인 여름의 시작이자 휴가철인듯 합니다.
오늘은 심근경색에 대해 알아보려합니다.
심근경색 초기증상에는 어떤게 있는지와
심근경색에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지에
대해 알려드리도록 하겠습니다.
심근경색은 관상동맥이 갑자기 막혀
심장근육이 죽어가는 질환 입니다.
이 관상동맥은 심장근육을 먹여살리는 동맥으로
중요한 역할을 하는데 이게 막히게되면
사망에 이르는 아주 위험한 질환이죠
보통 이게 발생하면 병원에 가기 전에
3분의1은 사망한다고 합니다.
심근경색의 원인으로는 관상동맥에
쌓인 콜레스테롤로 인해 발생되는데요
콜레스테롤을 둘러싼 섬유성막이 파열되서
콜레스테롤이 혈관 내로 침투해
혈액을 막는 것이 원인이 되는 것 입니다.
이렇게 위험한 심근경색 초기증상은 어떤게 있을까요?
심근경색이 발생하게 되면 통증이 매우 심하다고해요
평소 경험해보지 못했던 통증으로
숫이 멎을 것 같은 느낌이나 가슴이 찢어질듯한
통증으로 비유된다고 합니다.
하지만 심근경색은 반이상의 환자가
초기증상 없이 갑자기 나타난다고 합니다.
정기적인 건강검진을 통해서도 발견하지
못하는 경우가 있다니 정말 위험하겠죠
여기까지 심근경색 초기증상과 원인
그리고 심근경색이 어떤 것인지에 대해
간략하게 알아봤습니다.
앞서 말씀드렸듯이 심근경색은 초기증상이
거의 나타나지 않는 위험한 질환으로
평소에 예방하는 것이 좋습니다.
음식을 통한 예방법으로 심근경색에 좋은 음식에
대해서도 알아보도록 하겠습니다.
첫번째로 마늘이 좋습니다.
마늘은 따뜻한 성질을 가진 식물로
몸을 따뜻하게 만들어주고
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어
심근경색에 좋은 음식이라고 합니다.
두번째로 양파 입니다.
양파는 마늘과 마찬가지로 우리가
평소에 쉽게 접할 수 있는 음식으로
혈액을 맑게해주는 효능이 있다고해요
또한 심혈관계 질환 예방에도 도움을 줍니다.
그냥 먹는 것보다는 양파즙으로 먹는 것이
더 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
세번째로 현미도 심근경색에 좋은 음식 입니다.
현미는 식이섬유가 풍부해
장운동을 도와 변비에도 좋지만
혈액 내 콜레스테롤을 배출시켜주는
효과도 있어 심근경색 예방에 도움이 된다고해요
평소 흰쌀밥만 먹는 것보다는
가끔씩 현미를 섞어드시는게 좋을듯 합니다.
네번째로 솔잎 입니다.
솔잎에는 글리코키닌이라는 성분이
다량으로 함유되어 있습니다.
이 성분이 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있어
당뇨에도 좋다고 합니다.
또한 혈관 속 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아
혈액순환을 도와주는 역할을 해서
심근경색을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
이상으로 심근경색에 좋은 음식 4가지와
심근경색 초기증상 및 원인 등에
대해 정리해드렸습니다.
오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.