마그네슘이 풍부한 음식 및 마그네슘 부족현상에
대해 정리해드리겠습니다.
마그네슘은 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다.
우리 몸에 약 300여종에 달하는
효소들의 작용을 돕고 특히 칼슘의 작용을
조절해주어 칼슘의 체내 활동을 돕습니다.
또한 마그네슘은 항 스트레스 작용을 해서
우울증 치료 및 편두통 치료에 도움을 주며
에너지 생성 및 면역체계와도 깊은 연관이 있습니다.
이러한 마그네슘이 부족하게 되면
나타나는 마그네슘 부족현상으로는
눈밑 떨림과 같은 경련 현상이 나타납니다.
또한 쉽게 피로를 느끼게 되고
체온이 낮아질 수도 있다고 합니다.
마그네슘 부족현상으로 나타날 수 있는
부정맥이나 고혈압, 당뇨병 등의
질환이 발생할 위험이 높아집니다.
오늘은 마그네슘 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.
음식을 통해 미리 예방해보시기 바랍니다.
<마그네슘이 풍부한 음식>
1. 톳 (100g 기준으로 620mg)
2. 아마란스 (30g 기준으로 81mg)
3. 다시마 (100g 기준으로 760mg)
4. 우유 (100g 기준으로 100mg)
5. 두부 (반모 기준으로 66mg)
6. 고등어 (100g 기준으로 217mg)
7. 견과류 (100g 기준으로 242mg)
8. 콩류 (100g 기준으로 215mg)
이 외에도 마그네슘이 풍부한 음식으로
파래나 미역, 김 등의 해조류와
시금치나 양배추와 같은 녹색채소
그리고 현미와 같은 곡류도
마그네슘이 많음 음식들입니다.
한가지 조금 의외인 음식도 있는데
다크초콜릿과 땅콩버터와 같은 가공류에도
마그네슘 함량이 높다고 합니다.
둘다 제가 좋아하는 것들인데 의외더라구요
이상으로 마그네슘이 풍부한 음식 몇가지와
마그네슘 함량 그리고 마그네슘 부족현상에
대해 간단하게 알아봤습니다.