고등어 효능 및 고등어 부작용에 대해 알아보겠습니다.
고등어 좋아하시나요?
고등어는 전국민 누구나 즐겨먹는 생선으로
국민생선이라고 불릴만큼 수요가 많습니다.
고등어는 등푸른생선의 대표적인 생선으로
맛도 맛있지만 가격도 저렴해
많은분들이 자주 사먹는데요
우리나라를 포함해 중국과 일본 등에서
많이 잡히는 물고기 중 하나입니다.
오늘은 이러한 고등어 효능에는 어떤게 있는지
고등어 부작용은 또 어떤것이 있는지에 대해
정리해드리도록 하겠습니다.
먼저 효능부터 살펴보겠습니다.
앞으로는 고등어를 먹을 때
효능을 알고 드시기 바랍니다.
첫번째로 노화방지에 좋습니다.
고등어의 효능에는 세포의 노화를 방지해 주는
효능이 있어 노화방지에 좋다고 합니다.
고등어에 함유된 핵산이 몸 속 호르몬의
균형을 돕는다고 합니다.
특히 성장기 어린이들이 먹기 좋다고하니
아이를 키우는 부모님들은 참고하시기 바랍니다.
두번째로 피부미용에 도움이 됩니다.
요즘에는 남녀구분없이 외모에 관심이 많아
피부에도 관심이 많으신분들이 많은데요
고등어에는 피부에 좋은 비타민B2와
마이아신이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들이 피부의 재생을 돕는다고 해요
세번째로 치매예방에 좋습니다.
고등어하면 대표적으로 떠오르는 성분은
바로 DHA가 아닐까 생각됩니다.
고등어에는 DHA와 EPA가
풍부하게 함유되어 있는데
이 성분들이 뇌 세포 재생과 뇌 기능향상에
도움을 주어 기억력을 높여주고
치매와 같은 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
네번째로 항암효과가 뛰어납니다.
암은 죽음에 이르게하는 무서운 질병이죠
고등어의 효능 중에는 이러한 암을
예방하는 효과도 있다고 합니다.
셀레늄 성분이 암세포가 생성되는 것을
억제하는 기능을 한다고 합니다.
특히 대장암이나 유방암, 췌장암에 좋다고해요
다섯번째로 혈액순환을 돕습니다.
고등어에 함유된 EPA은 불포화지방산 일종으로
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
따라서 혈액순환이 원활하게 만들어주어
각종 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
고등어 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
특별한 부작용은 없지만 고등어의 히스타민 성분이
몸에 맞지 않으신분들이 섭취하실 경우
알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다.
그리고 너무 과하게 섭취하실 경우
면역체계에도 안좋은 영향을 줄 수 있다고하니
적당량만 섭취하시는 것이 좋습니다.
이상으로 고등어 부작용과 고등어 효능에 대해서
몇 가지 간단하게 정리해드렸습니다.
아무생각 없이 먹기엔 좋은 효능이 많은 생선이네요